「食べきり・使いきりメニュー」を紹介します
日本における食品ロスについて
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。日本の食品ロス量は、年間で約472万トンと推計されています。(出典:農林水産省・環境省「令和4年度推計」)
食品ロスの約半分は、一般家庭からの排出であり、その発生要因としては、
(1) 皮を厚くむきすぎたり、脂っこい部分など調理せずに取り除いたりする過剰除去
(2) 作りすぎなどによる食べ残し
(3) 冷蔵庫等に入れたまま期限切れとなったことによる直接廃棄
などと言われています。
食べきり・使いきりメニューとは
食べきり・使いきりメニューとは、
(1)食材の保存方法
(2)保存野菜の使い方とおすすめレシピ
(3)捨ててしまう部分の活用法
(4)料理のリメイク
などのレシピで、家庭から排出される生ごみの減量を目指して、東京聖栄大学に作成いただいたものです。下記の添付ファイルをクリックするとレシピが表示されます。
ぜひ、皆さんも実践して生ごみの減量を目指しましょう。
クッキング動画
食品ロス削減に向けて実施した「食べきり・使いきりメニューコンテスト」の最優秀賞・優秀賞作品と、以前実施した料理教室で好評だったメニューのクッキング動画を東京聖栄大学と連携して作成しました。下記の動画のタイトルをクリックすると見ることができます。関連リンクから、「食べきり・使いきりメニューコンテスト」入賞作品のレシピを見ることができます。ぜひご覧ください。
- 食品ロスを減らすためには(外部リンク)
- ブロッコリーの芯の豚肉まき(外部リンク)
- ごろごろスープ(外部リンク)
- 春菊の茎のきんぴら(外部リンク)
- 野菜たっぷり 油揚げ煮(外部リンク)
- かぶの丸ごとステーキ(外部リンク)
- 小松菜のスパニッシュオムレツ(外部リンク)
- ヘルシードライカレー(外部リンク)
- クロックムッシュ風ハムチーズトースト(外部リンク)
- 味噌バタ サバーグ(外部リンク)
もっと!食べきりげんまんプロジェクト
もっと!食べきりげんまんプロジェクトとは、東京都を含む九都県市が共同で
食品ロスを削減するために、実施しているキャンペーンです。
食品ロス削減のポイントの1つとして、「食べきり料理にチャレンジ!」というものがあります。
このページで紹介しているメニューを使って、ぜひ皆さんも食べきり料理にチャレンジしてみてください。
関連リンクから、もっと!食べきりげんまんプロジェクトの公式HPを見ることができますので、ぜひご覧ください。
添付ファイル
- トマトの食べきり・使いきりメニュー (PDF 1.1MB)
- きのこの食べきり・使いきりメニュー (PDF 523.9KB)
- キャベツの食べきり・使いきりメニュー (PDF 303.6KB)
- 玉ねぎの食べきり・使いきりメニュー (PDF 607.7KB)
- なすの食べきり・使いきりメニュー (PDF 268.5KB)
- さんまの食べきり・使いきりメニュー (PDF 602.7KB)
- 大根の食べきり・使いきりメニュー (PDF 470.4KB)
- ほうれん草の食べきり・使いきりメニュー (PDF 918.9KB)
- にんじんの食べきり・使いきりメニュー (PDF 480.2KB)
- オクラの食べきり・使いきりメニュー (PDF 609.4KB)
- レタスの食べきり・使いきりメニュー (PDF 864.5KB)
- 長ネギの食べきり・使いきりメニュー (PDF 683.4KB)
- 茶葉の食べきり・使いきりメニュー (PDF 651.1KB)
- ブロッコリーの食べきり・使いきりメニュー (PDF 931.3KB)
- アスパラガスの食べきり・使いきりメニュー (PDF 905.1KB)
- ピーマンの食べきり・使いきりメニュー (PDF 958.3KB)
- そうめんの食べきり・使いきりメニュー (PDF 490.4KB)
- かぼちゃの食べきり・使いきりメニュー (PDF 628.1KB)
- 白菜の食べきり・使いきりメニュー (PDF 594.0KB)
- おもちの食べきり・使いきりメニュー (PDF 539.9KB)
- たけのこの食べきり・使いきりメニュー (PDF 839.1KB)
- そら豆の食べきり・使いきりメニュー (PDF 209.1KB)
- 福神漬けの食べきり・使いきりメニュー (PDF 407.1KB)
- れんこんの食べきり・使いきりメニュー (PDF 321.7KB)
- かぶの食べきり・使いきりメニュー (PDF 750.0KB)
- 野菜の皮やくずの食べきり・使いきりメニュー (PDF 408.9KB)
- 小松菜の食べきり・使いきりメニュー (PDF 534.9KB)
- 海苔の食べきり・使いきりメニュー (PDF 291.2KB)
- カリフラワーの食べきり・使いきりメニュー (PDF 576.1KB)
- 里芋の食べきり・使いきりメニュー (PDF 250.1KB)
- きゅうりの食べきり・使いきりメニュー (PDF 405.0KB)
- ミートソースの食べきり・使いきりメニュー (PDF 690.5KB)
- 筑前煮の食べきり・使いきりメニュー (PDF 268.9KB)
- 食パンの食べきり・使いきりメニュー (PDF 255.1KB)
- じゃがいもの食べきり・使いきりメニュー (PDF 524.5KB)
- 白菜の漬物の食べきり・使いきりメニュー (PDF 408.4KB)
関連リンク
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このページに関するお問い合わせ
リサイクル清掃課ごみ減量推進係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 409番窓口
電話:03-5654-8273 ファクス:03-5698-1534
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