令和4年度 食べきり・使いきりメニューコンテスト入賞レシピを紹介します
家庭から発生する食品ロス(食べられるのに廃棄されている食品)を削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集した結果、39作品の応募があり、次の方々が入賞しました。
下記の添付ファイルをクリックすると入賞作品のレシピをご覧になれます。
(審査協力:東京聖栄大学・東京聖栄大学附属調理師専門学校)
審査協力をしていただいた先生からのメッセージ
昨年度以上の方からの応募があり各家庭でもったいない、食べられる、ごみ減らそうと工夫されていることが伺えました。
これからも頑張りすぎずに普及する様、お手伝いしていきたいと考えます。
クッキング動画
添付ファイル
- 入賞作品の全レシピ紹介 (PDF 533.9KB)
- ヘルシードライカレー (PDF 148.4KB)
- 野菜の皮はりはり漬物け (PDF 137.2KB)
- 超かんたん!がんも軸 (PDF 162.4KB)
- 食パン耳で食べ応え倍増!キャベツ抜きお好み焼き (PDF 158.3KB)
- 切り干し大根のカレー炒め (PDF 132.7KB)
- 野菜たっぷりスパニッシュ風オムレツ (PDF 132.2KB)
- ねぎ味噌クッキー (PDF 144.8KB)
- 余った野菜でザクザク刻みピクルス (PDF 147.8KB)
- 彩りあっさり夏バテ防止スープ (PDF 134.6KB)
- 野菜くずのかき揚げ (PDF 143.1KB)
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
リサイクル清掃課ごみ減量推進係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 409番窓口
電話:03-5654-8273 ファクス:03-5698-1534
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。