令和5年度 食べきり・使いきりメニューコンテスト入賞レシピを紹介します
家庭から発生する食品ロス(食べられるのに廃棄されている食品)を削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集した結果、48作品の応募があり、次の方々が入賞しました。
下記の添付ファイルをクリックすると入賞作品のレシピをご覧になれます。
(審査協力:東京聖栄大学・東京聖栄大学附属調理師専門学校)
審査協力をしていただいた先生からのメッセージ
昨年以上に主旨への意識の高さを感じました。
個々が家庭内だけでなく無理なく無駄を無くせるような共通情報の場となれば幸いです。
クッキング動画
添付ファイル
- 入賞作品の全レシピ紹介 (PDF 675.4KB)
- 味噌バタ サバーグ (PDF 267.4KB)
- 冷蔵庫のちょい残し解消!!野菜くずドリア! (PDF 139.6KB)
- 柚子香るあっさり梅海苔佃煮そうめん (PDF 147.2KB)
- 使い切りハンバーグ (PDF 132.3KB)
- もりもりミートソース (PDF 128.6KB)
- ミネストローネ (PDF 127.5KB)
- 大根のしら玉炒め (PDF 123.6KB)
- ~紅茶香る~りんごのシャキシャキ蒸しパンケーキ (PDF 126.9KB)
- 栄養たっぷり!皮ふりかけ (PDF 134.1KB)
- お野菜たっぷりチヂミ (PDF 121.6KB)
関連リンク
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このページに関するお問い合わせ
リサイクル清掃課ごみ減量推進係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 409番窓口
電話:03-5654-8273 ファクス:03-5698-1534
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