令和6年度 食べきり・使いきりメニューコンテスト入賞レシピを紹介します
家庭から発生する食品ロス(食べられるのに廃棄されている食品)を削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集した結果、38作品の応募があり、次の方々が入賞しました。
下記の添付ファイルをクリックすると入賞作品のレシピをご覧になれます。
(審査協力:東京聖栄大学)
審査協力をしていただいた先生からのメッセージ
今年はもったいない思考だけでなく、廃棄食材を出さない、
ストックする、アレンジするなど、今までにないアイデアがたくさん出ました。
これからも個々の出来ることを増やしていきましょう。
添付ファイル
- 入賞者の全レシピ紹介 (PDF 639.9KB)
- さばとキムチと梅の韓国風混ぜご飯 (PDF 136.2KB)
- 余りがちな野菜を使った総菜 (PDF 158.0KB)
- 食べきり ミニキッシュ! (PDF 157.5KB)
- お母さん直伝 万能カレー炒め (PDF 135.4KB)
- もちもち☆じゃがひじき (PDF 125.9KB)
- 小麦・卵・牛乳アレルギーOK 茶殻で蒸しパン (PDF 127.4KB)
- 具だくさんかき揚げ (PDF 151.8KB)
- インスタント味噌もち (PDF 129.9KB)
- 和風リゾットオーブン焼き (PDF 155.2KB)
- サクサク!丸ごと大根フライ (PDF 170.9KB)
関連リンク
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
リサイクル清掃課ごみ減量推進係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 409番窓口
電話:03-5654-8273 ファクス:03-5698-1534
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。