見てみよう!学校給食
葛飾区の公式YouTubeチャンネルでは、学校の給食室の様子・学校給食の作り方を動画で紹介しています。
ぜひご覧ください。
- ~給食室での手洗い~(令和4年度作成)(外部リンク)
- ~白衣のローラーがけ~(令和4年度作成)(外部リンク)
- ~食材の検収~(令和5年度作成)(外部リンク)
- ~食材の洗浄~(令和5年度作成)(外部リンク)
- ~調理の様子・カレールウ~(令和4年度作成)(外部リンク)
- ~調理の様子・オレンジゼリー~(令和5年度作成)(外部リンク)
- ~調理の様子・ピザトースト~(令和5年度作成)(外部リンク)
- ~調理の様子・春巻き~(令和5年度作成)(外部リンク)
- ~調理の様子・ケーキ~(令和5年度作成)(外部リンク)
- ~牛乳パックのゆくえ その1~(令和4年度作成)(外部リンク)
- ~牛乳パックのゆくえ その2~(令和4年度作成)(外部リンク)
- ~牛乳パックのゆくえ その3~(令和4年度作成)(外部リンク)
パネル
給食とSDGsの関係、衛生管理、地産地消、配膳のコツなどを紹介しました。
- はじめに…SDGsって何? (PDF 528.5KB)
- 牛乳パックのゆくえ (PDF 424.4KB)
- 牛乳パックリサイクル工場での作業を見てみよう! (PDF 374.7KB)
- 食器リサイクル (PDF 485.2KB)
- 地場産物と地産地消 (PDF 779.0KB)
- 衛生的な給食の工夫 (PDF 693.4KB)
- 安全で美味しい葛飾の給食 (PDF 292.7KB)
- 葛飾の美味しい手作り給食 (PDF 435.6KB)
- 給食室・教室の衛生管理 (PDF 833.0KB)
- めざせ!給食の配膳プロ(1) (PDF 438.0KB)
- めざせ!給食の配膳プロ(2) (PDF 370.9KB)
- めざせ!配膳のプロ(3) (PDF 470.6KB)
- めざせ!給食マナーの達人 (PDF 495.5KB)
レシピ
学校給食で人気のメニューを紹介しました。
子どもたちが学校で食べている給食を、ぜひご自宅で作ってみてください。
- いもだんご汁 (PDF 80.3KB)
- おかしな目玉焼き (PDF 121.2KB)
- おからマドレーヌ (PDF 99.1KB)
- かみかみサラダ (PDF 95.3KB)
- スコッチブロス (PDF 105.1KB)
- だいこんおろしスパゲティ (PDF 100.5KB)
- タコライス (PDF 109.5KB)
- 手作りウインナー (PDF 111.1KB)
- 手作りがんも (PDF 85.8KB)
- 米粉のきなこ蒸しパン (PDF 103.1KB)
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局学務課給食保健係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 428番窓口
電話:03-5654-8461 ファクス:03-3691-1329
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。