葛飾区役所庁内食堂で学校給食メニューが食べられます(令和元年度)

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ページ番号1021689  更新日 令和2年4月21日

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 ~学校給食メニューをお楽しみください~

 毎月19日の食育の日にちなみ、区立小・中学校の学校給食メニューを取り入れた日替わりランチを提供しています(1日50食)

 

【会場】葛飾区役所1階庁内食堂(立石5-13-1)

【金額】1食570円

【日時】午前11時~午後2時

    毎月19日(19日が土・日曜日、祝日の場合は前開庁日となります)

 

【 令和元年度の食堂で提供した学校給食メニュー 】

白身魚の黒酢炒め ~4月~

魚
~五穀ご飯・白身魚の黒酢炒め・小松菜のお浸し・切り干し大根の煮物・豆腐とわかめの味噌汁~

 
 さわやかな香りの黒酢のあんが魚とたっぷりの野菜にからまり、野菜の甘味を感じられる野菜もりもり献立です。黒酢は必須アミノ酸が豊富で、疲労回復・血圧改善等、健康食品としても人気です。

 

四川風小松菜丼 ~5月~ 

小松菜丼
~ 四川風小松菜丼・中華スープ・切り干し大根の煮物・キャベツの煮びたし ~

 
 四川風小松菜丼は、四川風の味付けに仕上げています。

四川料理は、香辛料を効かせる辛い中華料理として知られています。葛飾区特産の小松菜を使ったこの丼は、ご飯がすすむ一品です。

 

あじの南蛮漬け ~6月~

あじ
~五穀ごはん・あじの南蛮漬け・切り干し大根のサラダ・豆腐とわかめの味噌汁・ひじきの煮物~


 「南蛮」とは、長崎の出島で貿易が始まった時の外国を指しています。魚などを揚げて唐辛子やねぎなどと一緒に酢漬けにした料理のことです。

宮崎県は切り干し大根の生産量が全国1位として有名です。

切り干し大根のサラダの切り干し大根は、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富です。

小松菜焼肉サラダ ~7月~

小松菜サラダ
~ 五穀ごはん・小松菜焼肉サラダ・ひじきの煮物・ゴボウサラダ・豆腐とわかめの味噌汁 ~

 

 小松菜焼肉サラダは、油でにんにくと一緒に肉を炒め、しょうゆ砂糖ごま油で調味したものを、茹でた小松菜・にんじん・もやしの上に乗せドレッシングをかけサラダ風に仕上げたものです。お肉と一緒だと野菜がもりもり食べられます。

 

 

かき揚げ丼 ~8月~

かき揚げ
~ かき揚げ丼・小松菜の煮びたし・豆腐とわかめの味噌汁・なます ~

 かき揚げ丼は、 しっとりと香ばしくご飯もすすむので、子どもたちもよく食べます。

小松菜は、地場産物の野菜です。小松菜の煮びたしに、油揚げやきのこを使うことでさらに美味しくなります。

 

クファジューシー(沖縄風まぜご飯)~9月~

沖縄まぜごはん
~ クファジューシー・もずくスープ・きんぴらごぼう・さつまいもサラダ ~

 クファジューシーは、「沖縄風混ぜご飯」の事です。豚肉と豚肉のゆで汁を加えた本格的なレシピです。

沖縄では、祝い事や法事の際に欠かせない一品となっています。

栗ご飯・鮭の紅葉焼き~10月~

栗ごはん
~ 栗ご飯・鮭の紅葉焼き・小松菜のお浸し・味噌汁・お月見団子 ~

10月のメニューの主食は、秋の味覚を味わえるように「五目栗ご飯」、

主菜は紅葉を感じさせるようなネーミングの「鮭の紅葉焼き」でした。

デザートは、お月見団子です。十五夜の日にちなんで、月が美しいとされた10月の十三夜にもお月見をしていたそうです。

学校給食では、季節の献立や行事食を取り入れ、児童生徒に四季を感じてもらうようにしています。

魚のプロバンスソース ~11月~

魚
~五穀ご飯・魚のプロバンスソース・リヨネーズポテト・ポトフ・豆腐とわかめの味噌汁・ミルクコーヒーゼリー~

 今回のメニューは、世界を感じよう!というテーマで提供しました。

葛飾区の小中学校では、多彩な国の料理を出す工夫を行っています。今回はフランスです!

フランス南部にあるプロバンス地方や、フランス南東部にある都市のリヨンの料理をイメージしてたまねぎや、

オリーブオイルやハーブを使っています。

ジャンバラヤ ~12月~

魚
~チキンのせジャンバラヤ・コールスローサラダ・コーンチャウダー・ミニケーキ~

 今回のメニューは、12月ということで、クリスマスメニューを提供しました。

葛飾区の小中学校では、クリスマスの雰囲気を感じるようなメニューを提供しています!

ジャンバラヤはアメリカ南部のお米料理です。今回はキチンをトッピングしています。

学校給食では、大量調理なので手の込んだケーキは焼けませんが、シンプルなパウンドケーキを焼いて提供することもあります。

チキンピカタ ~1月~

チキンピカタ
~チキンピカタ・豆マメまめスープ・小松菜のお浸し・みかん・五穀ごはん~

 1月は、めざせ!オリンピックメニューです!!

今回は、チキンピカタと豆マメまめスープです!

筋力系スポーツは、筋力をつけるために、たんぱく質を多めにとりたいものです。

豆マメまめスープには、枝豆・豆乳・味噌が入っているスープです

ビタミンCは、たんぱく質と一緒にとることで、コラーゲンの合成を助け、関節強化につながります。

給食週間メニュー

1月の献立

 

1月は、食育の日と給食週間に食堂メニューを提供しました

葛飾区の小中学校では、おいしく楽しい給食を出す工夫も行っています。

 

 

1/24~1/30給食週間は、1週間連続で給食メニューを提供しました!

1/24    ★小松菜ふりかけ・いかの葱塩焼き等

1/27    ★さんまのひつまぶし丼・塩肉じゃが等

1/28    ★揚げパン・豆腐団子スープ等

1/29    ★小松菜あんかけ焼きそば・ししゃものごま揚げ等

1/30    ★冬の味覚シチュー・鶏肉のチーズ焼き等

  

     皆さまに食べに来ていただき、好評に終わりました!

   

給食週間の食堂メニュー

1月24日

いかの葱塩焼き・小松菜ふりかけ
~いかの葱塩焼き・小松菜ふりかけ~

給食週間の食堂メニュー

1月27日

さんまのひつぶし丼・塩肉じゃが
~さんまのひつまぶし丼・塩肉じゃが~

給食週間の食堂メニュー

1月28日

揚げパン・豆腐団子のスープ
~揚げパン・豆腐団子のスープ~

給食週間の食堂メニュー

1月29日

小松菜あんかけ焼きそば・ししゃもの胡麻揚げ
~小松菜あんかけ焼きそば・ししゃもの胡麻揚げ~

給食週間の食堂メニュー

1月30日

冬の味覚シチュー・鶏肉のチーズ焼き
~冬の味覚シチュー・鶏肉のチーズ焼き~

おはなし給食 ~2月~

魚
~りっちゃんサラダ・田舎風ボルシチ・五穀ごはん・みそ汁・みかん~

 
 2月は、りっちゃんサラダ、おはなし給食です。

 「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダを再現しました。お母さんに元気になってもらいたいと思い、りっちゃんがいろいろな食材を使って作るサラダです。絵本に登場する料理を給食に再現し、本にも給食にも興味を持ってもらえるようにした、おはなし給食です。学校では、野菜嫌いのこどもにも食べてもらいたいという願いもこもっています。

 

なつかしい給食 ~3月~

くじら
~鯨の竜田揚げ・鯖のカレー風味揚げ・小松菜のお浸し添え・かぼちゃのすいとん・五穀ごはん・ブロッコリーのさっと煮・みかん~

 
 3月は、なつかしい給食です。 最近なかなか手に入りにくい鯨の竜田揚げです。

 学生時代に給食で食べたことがある方もいると思います。

 葛飾の学校でも学校給食週間等になつかしい給食を行っています。

 

 

 

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局学務課給食保健係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 428番窓口
電話:03-5654-8461 ファクス:03-3691-1329
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。