令和4年度 小松菜給食のレシピを紹介します。
作ってみよう!おいしい小松菜給食レシピ
令和4年11月9日・16日に実施しました「小松菜給食の日」のレシピを紹介します。小松菜給食は、次代を担う子供たちに「食」環境と農業への理解を深めるきっかけとなることを願い、地域特産の小松菜を東京スマイル農業協同組合より無償で提供していただき行われました。
レシピを参考に、ぜひご家庭でも作ってみてください。
小松菜入りさつま揚げ
材料を混ぜて揚げるだけの簡単なメニューです。形を整えるときは厚さに気を付け、低温でじっくり揚げることがポイントです。外側はサクサク、内側はふわふわ食感でご飯がすすむ一品です。
小松菜ハンバーガー
小松菜をたっぷり入れたハンバーグをパンに挟んだハンバーガーです。ハンバーグなどひき肉を使った料理では、タネに野菜などを混ぜ込むことで噛む回数が増えたり、脂質を減らすことができます。青菜が嫌いなお子さんも食べやすいメニューです。
小松菜シュウマイ
野菜たっぷりであっさり食べられるヘルシーなシュウマイです。小松菜を茹でずに生のまま刻んで入れると、色や食感を楽しめます。ほうれん草やチンゲン菜で代用してもおいしく作れます。
小松菜のポタージュ
じゃがいもベースのとろみのあるポタージュに栄養価の高い小松菜を加えた献立です。小松菜はミキサーにかけても筋が残ってしまいがちです。少し手間ですが、ミキサーにかけたあとザルなどでこすとなめらかな口当たりになります。
小松菜と鶏ささみの香味炒め
鶏ささみと小松菜をこく旨に仕上げた炒め物です。にんにく、しょうがを熱した油で炒めることで、肉や小松菜に風味がつきます。小松菜は茎と葉に分けて2段階で炒めるとシャキシャキになります。
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このページに関するお問い合わせ
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