令和3年度 小松菜給食のレシピを紹介します。
作ってみよう!おいしい小松菜給食レシピ
令和3年11月24日・30日に実施しました「小松菜給食の日」のレシピを紹介します。小松菜給食は、次代を担う子供たちに「食」環境と農業への理解を深めるきっかけとなることを願い、地域特産の小松菜を東京スマイル農業協同組合より無償で提供していただき行われました。
レシピを参考に、ぜひご家庭でも作ってみてください。
小松菜ジェノベーゼ
小松菜の緑色が鮮やかなパスタです。バジルで作ると苦みが強いジェノバソースも、年中いつでも手に入る小松菜で作ると苦みもまろやかで子供たちも食べやすくなります。
ジェノバソースはパスタだけでなく、肉・魚・サラダなど、どんな食材にも使えて万能です。
小松菜サグカレー
サグとはヒンディー語で“青菜”という意味です。本来、からし菜やほうれん草で作るサグカレーを小松菜で作りました。小松菜の青臭さを消すため、ペーストを加えた後はしっかり煮込むことがポイントです。野菜のうま味にスパイスがマッチした深みのあるカレーです。
小松菜入りキッシュ
パイ生地を準備するのが大変なキッシュも餃子の皮で簡単に作れます。シャキシャキとした小松菜の食感を出すため、小松菜は固めにゆでることがポイントです。見た目も可愛く色鮮やかなキッシュは特別な日の献立にもピッタリです。
小松菜入りホワイトカレー
ホワイトカレーは北海道を発祥とする白っぽい色をしたカレーです。見た目はクリームシチューのようですが、色を付けるターメリックなどのスパイスを抜いたもので、味はスパイスの効いたカレーです。ホワイトルーに小松菜の緑やにんじんの赤が映えます。
小松菜ご飯
小松菜と炊き込みわかめを使ったシンプルな混ぜご飯です。彩りがきれいでお弁当にもピッタリです。小松菜を炒める際に水気がなくなるまで炒めると、ごはんがベタベタせずに仕上がります。
チリメンジャコや塩鮭、豚肉を加えてもおいしいです。
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