令和2年度 小松菜給食のレシピを紹介します

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ページ番号1025550  更新日 令和3年4月8日

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作ってみよう!おいしい小松菜給食レシピ

 令和2年11月18日、若しくは24日に実施しました「小松菜給食の日」のレシピを

紹介します。小松菜給食は、次代を担う子供たちに「食」環境と農業への理解を深め

るきっかけとなることを願い、地域特産の小松菜を東京スマイル農業協同組合より無

償で提供していただき行われました。

 レシピを参考に、ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

ビビンバ

ビビンバ

 ビビンバは給食の人気メニューです。お肉にしっかりと味をつけ、甘辛いお肉と一

緒に混ぜて食べるので野菜が苦手な子供でもモリモリ食べることができます。

 給食では、配膳時間を短かくしたり残さず食べてもらうため、ご飯に野菜を混ぜ合

わせ、その上に炒り卵をちらし、お肉は別配缶で提供しています。

 


 

こまツナポテトトースト

トースト

 ご家庭で作るときは、電子レンジを活用すると簡単に作ることができます。じゃが

いも(約5分)、小松菜(約1分半)、たまねぎ(約1分)を様子を見ながらやわらか

くなるまでレンジにかけます。そこに油をきったツナ缶と調味料をすべて混ぜ合わせ

パンにのせて焼くだけです。夕飯のおかずで残ったポテトサラダでも代用できます。

 

 

四川風小松菜丼

小松菜丼

 このメニューは青戸中学校、青戸小学校、中青戸小学校の3校で、小学校・中学校

の連携活動のひとつとして、共通献立で実施されました。ピリ辛のあんがご飯との相

性バッチリです。ご飯ではなく、炒めた中華麺(焼きそば麺)にあんをかけ、ジャー

ジャー麺風にしてもおいしそうです。

 

 

こまツナ豆腐ナゲット

nagetto

 たんぱく質の豊富な豆腐が主体のとってもヘルシーな料理です。揚げるのではなく

フライパンで焼いてもおいしくできあがります。お好みでケチャップや甘辛あんなど

をかけてもいいですね。お弁当のおかずにもピッタリな料理です。

 

 

 

小松菜だんご

dango

 小松菜の緑が映える色鮮やかなおだんごです。白玉粉、上新粉を練る際に、豆腐を

加えることで口当たりのやわらかいおだんごに仕上がります。また、たんぱく質も摂

ることができるので成長期の子供にピッタリなおやつです。

 

 

 

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このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局学務課給食保健係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 428番窓口
電話:03-5654-8461 ファクス:03-3691-1329
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