令和5年度の学校給食展で展示したパネルや動画、レシピなどを公開します。
見てみよう!学校給食
昨年度に引き続き、今年度も、学校の給食室の様子・学校給食の作り方を紹介する動画を作成しました。
YouTubeチャンネルで紹介していますので、ぜひご覧ください!
パネル
給食展当日に掲示したパネルです。
給食とSDGsの関係や衛生管理などを紹介しました。
- はじめに……SDGsって何? (PDF 478.9KB)
- 衛生的な給食提供の工夫 (PDF 731.7KB)
- 給食室・教室での衛生管理 (PDF 891.5KB)
- 牛乳パックのゆくえ(1) (PDF 443.0KB)
- 牛乳パックのゆくえ(2) (PDF 409.4KB)
- 地場産物と地産地消 (PDF 833.8KB)
- めざせ!給食マナーの達人 (PDF 511.8KB)
- めざせ!食品ロス削減 (PDF 897.6KB)
- めざせ!配膳のプロ(1) (PDF 468.5KB)
- めざせ!配膳のプロ(2) (PDF 399.6KB)
- めざせ!配膳のプロ(3) (PDF 500.6KB)
- 手作り中心の給食の紹介 (PDF 328.1KB)
- カレーライスの調理・提供まで (PDF 897.0KB)
- ゼリーの調理・提供まで (PDF 326.2KB)
- 葛飾の美味しい手作り給食 (PDF 452.0KB)
給食メニューレシピ
学校で実際に提供している給食のレシピを大公開!
子どもたちが学校で食べている給食の味を、ぜひご自宅でも楽しんでください。
~SDGsを考えたメニュー~
- SDGsドライカレー (PDF 209.0KB)
- エコふりかけ (PDF 205.4KB)
- おから入りメンチカツ (PDF 169.7KB)
- ずんだもち (PDF 225.9KB)
- パイナップル入りカレーコロッケ (PDF 184.8KB)
- 緑の丸ごとねぎチャーハン (PDF 183.6KB)
食べてほしいメニュー
- カレービーンズポテト (PDF 186.6KB)
- こまつなとわかめのお浸し (PDF 198.3KB)
- ニギスのあずまがらめ (PDF 146.1KB)
- ひじき入り和風ハンバーグ (PDF 178.4KB)
- 魚のみそかつ丼 (PDF 192.2KB)
- 手づくりがんも (PDF 184.6KB)
給食で人気のメニュー
- いもだんご汁 (PDF 242.5KB)
- おかしな目玉焼き (PDF 250.6KB)
- キムタクごはん (PDF 207.7KB)
- じゃがいものハニーサラダ (PDF 241.0KB)
- わかめのジュージュー (PDF 233.3KB)
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局学務課給食保健係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 428番窓口
電話:03-5654-8461 ファクス:03-3691-1329
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。