令和4年度の学校給食展で紹介した動画やレシピを公開します。
見てみよう!学校給食
学校の給食室を見たことがありますか?
なかなか見る機会がない給食室の様子・学校給食の作り方をYouTubeチャンネルで紹介しています。
安心・安全でおいしい給食のために、給食室ではどんな工夫をしているか、ぜひご覧ください!
- ~給食室での手洗い~(外部リンク)
- ~白衣のローラーがけ~(外部リンク)
- ~かつおだし~(外部リンク)
- ~カレールウ~(外部リンク)
- ~ドレッシング~(外部リンク)
- ~野菜の手切り~(外部リンク)
- ~味噌ラーメン~(外部リンク)
- ~食材の有効活用 その1~(外部リンク)
- ~食材の有効活用 その2~(外部リンク)
- ~牛乳パックのゆくえ その1~(外部リンク)
- ~牛乳パックのゆくえ その2~(外部リンク)
- ~牛乳パックのゆくえ その3~(外部リンク)
給食メニューレシピ
学校で実勢に提供している給食のレシピを大公開!
子どもたちが学校で食べている給食の味を、ぜひおうちでも楽しんでください。
~小松菜給食(磁場産物)~
- お揚げと冬瓜の炊いたん (PDF 152.7KB)
- 小松菜とサーモンのクリームパスタ (PDF 143.7KB)
- 小松菜いり豚肉丼 (PDF 164.1KB)
- 小松菜チャーハン (PDF 167.0KB)
- 小松菜ビスキュイパン (PDF 127.6KB)
- 生揚げと小松菜の炒め煮 (PDF 152.3KB)
~郷土料理(和食伝承)~
- ちんすこう(沖縄県) (PDF 112.0KB)
- ハリハリ漬(新潟県) (PDF 141.3KB)
- 鶏飯(鹿児島県) (PDF 163.1KB)
- 呉汁(宮城県) (PDF 143.6KB)
- 治部煮(石川県) (PDF 523.9KB)
- 人参シリシリー(沖縄県) (PDF 197.1KB)
~家庭料理~
- おからマドレーヌ (PDF 136.4KB)
- さばの唐辛子煮 (PDF 174.3KB)
- 高野豆腐の揚げ煮 (PDF 143.2KB)
- 小魚と大豆とナッツの揚げ煮 (PDF 172.3KB)
- 大豆とツナのサラダ (PDF 151.1KB)
- 大豆入りつくね (PDF 125.7KB)
- 大豆入り塩肉じゃが (PDF 130.2KB)
- 豆腐ドーナツ (PDF 140.4KB)
- 白身魚のさざれ焼き (PDF 145.6KB)
~米粉を使用した料理~
- モチコチキン (PDF 146.5KB)
- 大豆かりんとう (PDF 153.2KB)
- 米粉のきなこ蒸しパン (PDF 189.2KB)
- 米粉のすいとん汁 (PDF 154.2KB)
- 米粉の黒糖蒸しパン (PDF 139.8KB)
- 米粉蒸しパン (PDF 149.0KB)
~だしに使用したけずり節などを使用した料理~
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このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局学務課給食保健係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 428番窓口
電話:03-5654-8461 ファクス:03-3691-1329
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