「心とからだの健康づくりをめざす学校給食」をテーマに、オンラインで開催!
おうちで作れる給食レシピを紹介しています。
葛飾区学校給食展とは?
学校の栄養士は、児童・生徒の皆さんのため、毎日様々な食材を使用し給食を提供しています。
栄養、衛生、味、食材の旬など、いろいろなことを考えながら、楽しくおいしく給食を食べてもらうため、毎日工夫を凝らしています。
葛飾区学校給食展とはそんな栄養士の仕事や、調理の様子、学校給食のレシピなどを紹介するイベントで、毎年秋に開催しています。
令和3年度は「心とからだの健康づくりをめざす学校給食 広げよう!葛飾の給食~おうちで作ろう給食レシピ~」をテーマにオンラインで学校給食について紹介します。
おうちで作ろう給食レシピ
葛飾区の小・中学校の給食を、おうちでも作ってみませんか?
人気のメニューのレシピ主食・主菜・副菜・デザートに分けて紹介します。
(給食では大量に調理するため、調味料の割合などが実際と異なることがあります)
-
ごはん・丼 (PDF 770.2KB)
カレー丼 / キムたくチャーハン / こぎつねごはん / フィッシュライス / メキシカンピラフ / 鶏ごぼうごはん / 高野豆腐のそぼろ丼 / 麻婆ナス丼 -
パン・中華まん (PDF 344.8KB)
こまツナマヨポテトースト / ダブルセサミトースト / ナンピザ / 手作り小松菜肉まん -
麺 (PDF 650.8KB)
きつねうどん / ジャージャー麺 / 魚介のスープスパゲティ / 小松菜ペペロンチーノ / 豆乳坦々うどん / 冷やしごまだれうどん
-
魚料理 (PDF 591.6KB)
いかチリ / ツナカレーコロッケ / 魚のおろしソース / 魚のごまみそ焼き / 魚のラヴィゴットソース / 魚の彩あんかけ / 白身魚の香草焼き -
肉料理 (PDF 568.9KB)
バーベキューチキン / ポテトミートグラタン / レバーと芋の中華揚げ / れんこんのつくね焼き / 鶏肉のみそ煮 / 豚肉のかりんとう揚げ -
卵料理 (PDF 192.2KB)
スパニッシュオムレツ / 豚肉と白菜の卵とじ -
豆製品料理 (PDF 403.9KB)
生揚げと野菜の旨煮 / 豆腐の肉みそあんかけ / 豆腐ハンバーグ / 麻婆豆腐
-
副菜 (PDF 1.5MB)
かみかみサラダ / カリカリポテトサラダ / じゃがいものハニーサラダ / じゃこと大豆の炒め煮 / すいとん汁 / チーズごま団子 / チーズポテトの包み揚げ / ツナひじき炒め煮 / にがうりの揚げ煮 / ハニーマスタードポテト / ひじきのそぼろ煮 / ひじきのナムル / 高野豆腐のサラダ / 三色きんぴら / 手作りなめたけ / 小松菜の海苔おかか和え / 切干し大根のオイスターソース炒め / 大豆ふりかけ / 飛鳥汁 / 麻婆大豆
-
デザート (PDF 870.4KB)
アップルスイートポテト / おからバナナケーキ / カルトフェルトルテ / きな粉蒸しパン / ごまとあずきのクッキー / さつまいもボール / ずんだあえ / チョコ抹茶ケーキ / ピーチパイ / ミルク寒天いちごソース / 草団子 / 白ごまプリン
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局学務課給食保健係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 428番窓口
電話:03-5654-8461 ファクス:03-3691-1329
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。