令和6年度 小松菜給食のレシピを紹介します。
作ってみよう!おいしい小松菜給食レシピ
令和6年11月14日・15日に実施した「小松菜給食の日」のレシピを紹介します。小松菜給食は、次代を担う子供たちに「食」環境と農業への理解を深めるきっかけとなることを願い、地域特産の小松菜を東京スマイル農業協同組合より無償で提供していただき行われました。
レシピを参考に、ぜひご家庭でも作ってみてください。
小松菜入り豆腐ハンバーグ
子どもたちの大好きなハンバーグに豆腐と小松菜をたっぷり入れて、栄養満点のハンバーグです。ケチャップソースともよく合い、野菜が苦手な子でも、とてもよく食べてくれます。
小松菜とかぼちゃのグラタン
カロテン豊富な緑黄色野菜の小松菜とかぼちゃを使った、給食でも人気のグラタンです。グラタンというとホワイトソースを作ったり、マカロニを別に茹でたりと手間がかかる料理ですが、ご家庭で作る際は、市販のホワイトソースを使ったり、マカロニをじゃがいもに変えるなどアレンジしても良いと思います。かぼちゃの黄色と小松菜の緑が鮮やかでハロウィンやクリスマスなどのイベント時の料理としても最適です。
米粉の小松菜ケーキ
アレルギーに配慮して、小麦粉・卵を使用せずに米粉を使ったケーキです。小松菜のきれいな緑色を出すために、茹でた小松菜をしっかりミキサーにかけて細かくしてから生地に混ぜています。
小松菜春巻き
小松菜をたっぷり使用した春巻きです。通常の春巻きではもやしを使用しているところを小松菜に変えているので、カルシウム・カリウム・鉄分・ビタミンCなどの栄養素がアップしています。口当たりが良いように小松菜の葉の部分を多く使用しています。サクッと揚げた春巻きは食感も楽しく、生徒に大人気です。
小松菜あんかけ焼きそば
生徒に人気の麺類(焼きそば)にうま味たっぷりの具だくさんのあんをかけました。新鮮な小松菜をたっぷり入れたことで、彩り鮮やかで栄養も豊富な焼きそばに仕上がります。
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