東京聖栄大学作成「元気がでるメニュー」(カレンダー、レシピ)
「かつしかの元気食堂」で提供する健康的なメニュー作りの参考になるよう、毎年、東京聖栄大学の協力により新作メニューを作成しています。お店の方だけでなく、ご家庭でもぜひ参考にしてください。
区内の飲食店で学生が考案した「元気がでるメニュー」を販売します
写真はイメージのため、メニュー名や内容はお店によって異なります。内容等は随時変更される場合があります。
葛飾区役所内食堂(立石5-13-1)
定食スタイルのアレンジメニューを提供します。店内飲食のみ。
- すき焼き風うどん 10月29日(火曜日)
- 冬のラタトゥイユ風丼 令和7年1月14日(火曜日)
- コーンバターライスのカオマンガイ丼! 令和7年1月31日(金曜日)
- ハヤシソースで味わうチキンハンバーグのロコモコ丼 12月24日(火曜日)
- たっぷり野菜ときのこのビビンバ丼 11月12日(火曜日)
- 1日の1/2量野菜がとれるパーコー丼! 11月26日(火曜日)
- 鶏と冬野菜のカレードリア 12月10日(火曜日)
cafe Farine(カフェファリーヌ)(新宿1-1-15)
定食スタイルのアレンジメニューを提供します。持ち帰り可。
- 冬のラタトゥイユ風丼 12月11日(水曜日)
- コーンバターライスのカオマンガイ丼! 10月30日(水曜日)、12月18日(水曜日)
- ハヤシソースで味わうチキンハンバーグのロコモコ丼 11月6日(水曜日)、令和7年1月8日(水曜日)
- たっぷり野菜ときのこのビビンバ丼 11月13日(水曜日)
- 秋を感じる!彩り野菜と焼きさば丼 11月20日(水曜日)
- 1日の1/2量野菜がとれるパーコー丼! 11月27日(水曜日)
- 鶏と冬野菜のカレードリア 12月4日(水曜日)、令和7年1月29日(水曜日)
イトーヨーカドーで一部メニューのアレンジ商品を販売します
野菜がたくさん入ったお弁当です。
・やみつき!彩り野菜のルーロー飯(754円税込)
・ハヤシソースの鶏ハンバーグ弁当(754円税込)
取扱い店:区内の店舗(アリオ亀有店、亀有駅前店、四つ木店、高砂店)予定
販売期間:11月20日(水曜日)~11月24日(日曜日)
東京聖栄大学の学生による販売会を実施します
日程:11月23日(土曜日)、24日(日曜日)
会場:イトーヨーカドーアリオ亀有店 食品売場 弁当コーナー
購入していただいた方にはレシピカードを差し上げます。数に限りがあります。
令和6年度作成 レシピ・カレンダー
令和6年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれる丼メニューを考案しました。
レシピとカレンダーはダウンロードしていただけます。
- 作り方1 すき焼き風うどん (PDF 168.7KB)
- 作り方2 冬のラタトゥイユ風丼 (PDF 251.1KB)
- 作り方3 牛時雨のNEWちらし寿司 (PDF 171.3KB)
- 作り方4 春彩-はるいろ-五色丼 (PDF 162.8KB)
- 作り方5 食欲そそる牛肉ルーローハン (PDF 164.3KB)
- 作り方6 コーンバターライスのカオマンガイ丼! (PDF 248.5KB)
- 作り方7 ハヤシソースで味わうチキンハンバーグのロコモコ丼 (PDF 165.6KB)
- 作り方8 夏バテ防止!冷製旨辛うどん (PDF 260.2KB)
- 作り方9 たっぷり野菜ときのこのビビンバ丼 (PDF 260.3KB)
- 作り方10 秋を感じる!彩り野菜と焼きさば丼 (PDF 163.3KB)
- 作り方11 1日の1/2量野菜がとれるパーコー丼! (PDF 159.0KB)
- 作り方12 鶏と冬野菜のカレードリア (PDF 164.0KB)
- 令和7年(2025年)かつしかの元気食堂 元気がでるメニューカレンダー (PDF 3.6MB)
令和5年度作成 レシピ・カレンダー
令和5年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれる丼メニューと、おにぎりと一皿で主菜もとれるサラダ(副菜)のセットメニューを考案しました。
レシピ・カレンダーはダウンロードしていただけます。
- 作り方1 れんこんはさみ揚げの甘酢あんかけ丼 (PDF 164.1KB)
- 作り方2 食欲そそるさっぱり鰆の南蛮丼 (PDF 166.0KB)
- 作り方3 ねばとろだしの和風ハンバーグ丼 (PDF 164.7KB)
- 作り方4 たっぷり夏野菜のごまぽんサラダうどん (PDF 183.7KB)
- 作り方5 山椒香る鮭照り焼きの5色丼 (PDF 166.0KB)
- 作り方6 とろ~りチーズの牛メンチカツ丼~キノコソースを添えて~ (PDF 162.9KB)
- 作り方7 肉味噌シャキシャキサラダ (PDF 170.7KB)
- 作り方8 しっとりやわらか明太マヨチキンサラダ (PDF 156.8KB)
- 作り方9 彩り野菜のサバカレーサラダ (PDF 123.5KB)
- 作り方10 2種のドレッシングで味わう豚しゃぶサラダ (PDF 164.2KB)
- 作り方11 トマドレで食べるパリパリチキンサラダ (PDF 164.6KB)
- 作り方12 たっぷりえびのキムチサラダ~2種のドレッシング添え~ (PDF 162.4KB)
- 令和6年(2024年)かつしかの元気食堂 元気がでるメニューカレンダー (PDF 6.1MB)
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康推進課栄養推進担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1268 ファクス:03-3602-1298
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。