東京聖栄大学作成「元気がでるメニュー」(カレンダー、レシピ)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1001953  更新日 令和6年10月24日

印刷 大きな文字で印刷

「かつしかの元気食堂」で提供する健康的なメニュー作りの参考になるよう、毎年、東京聖栄大学の協力により新作メニューを作成しています。お店の方だけでなく、ご家庭でもぜひ参考にしてください。

区内の飲食店で学生が考案した「元気がでるメニュー」を販売します

令和6年度元気がでるメニュー販売予定

写真はイメージのため、メニュー名や内容はお店によって異なります。内容等は随時変更される場合があります。


葛飾区役所内食堂(立石5-13-1)

 定食スタイルのアレンジメニューを提供します。店内飲食のみ。

  • すき焼き風うどん 10月29日(火曜日)
  • 冬のラタトゥイユ風丼 令和7年1月14日(火曜日)
  • コーンバターライスのカオマンガイ丼! 令和7年1月31日(金曜日)
  • ハヤシソースで味わうチキンハンバーグのロコモコ丼 12月24日(火曜日)
  • たっぷり野菜ときのこのビビンバ丼 11月12日(火曜日)
  • 1日の1/2量野菜がとれるパーコー丼! 11月26日(火曜日)
  • 鶏と冬野菜のカレードリア 12月10日(火曜日)

cafe Farine(カフェファリーヌ)(新宿1-1-15)

 定食スタイルのアレンジメニューを提供します。持ち帰り可。

  • 冬のラタトゥイユ風丼 12月11日(水曜日)
  • コーンバターライスのカオマンガイ丼! 10月30日(水曜日)、12月18日(水曜日) 
  • ハヤシソースで味わうチキンハンバーグのロコモコ丼 11月6日(水曜日)、令和7年1月8日(水曜日)
  • たっぷり野菜ときのこのビビンバ丼 11月13日(水曜日)
  • 秋を感じる!彩り野菜と焼きさば丼 11月20日(水曜日)
  • 1日の1/2量野菜がとれるパーコー丼! 11月27日(水曜日)
  • 鶏と冬野菜のカレードリア 12月4日(水曜日)、令和7年1月29日(水曜日)

イトーヨーカドーで一部メニューのアレンジ商品を販売します

野菜がたくさん入ったお弁当です。

・やみつき!彩り野菜のルーロー飯(754円税込)
・ハヤシソースの鶏ハンバーグ弁当(754円税込)

取扱い店:区内の店舗(アリオ亀有店、亀有駅前店、四つ木店、高砂店)予定
販売期間:11月20日(水曜日)~11月24日(日曜日)


東京聖栄大学の学生による販売会を実施します

日程:11月23日(土曜日)、24日(日曜日)
会場:イトーヨーカドーアリオ亀有店 食品売場 弁当コーナー
購入していただいた方にはレシピカードを差し上げます。数に限りがあります。


令和6年度作成 レシピ・カレンダー

令和6年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれる丼メニューを考案しました。
レシピとカレンダーはダウンロードしていただけます。

令和5年度作成 レシピ・カレンダー

令和5年度は、一皿で主食+主菜+副菜がバランスよくとれる丼メニューと、おにぎりと一皿で主菜もとれるサラダ(副菜)のセットメニューを考案しました。
レシピ・カレンダーはダウンロードしていただけます。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康推進課栄養推進担当係
〒125-0062 葛飾区青戸4-15-14 健康プラザかつしか内
電話:03-3602-1268 ファクス:03-3602-1298
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。